пятница, 11 августа 2017 г.

Бесстыдник

"Будь человеком!" - такие слова я слышу изо дня в день. Но на этот раз их говорила моя мама. Да, в этот раз я погорячился. И дело даже не в том, что я не прав, а в том, что я не признаю свои ошибки.
Началось это очень давно, года два-три назад, когда я решил забрать мячик у моего соседа. Надутый и шарообразный (и сосед, и мяч) пользовался большой популярностью во дворе. Федька, так звали соседа, разрешал нам играть с мячом, но при условии, что мы должны приносить ему по две конфеты в день. Мама сильно меня ругала за то, что я краду конфеты из буфета, но что мне оставалось? Мячик то всегда нужен! И в один день я решился на авантюру, о которой до сиз пор вспоминаю с гордостью. Я поспорил с Федькой, что если я забью гол, а он не поймает мяч, то я забираю себе его "средство заработка", а за мой проигрыш сулил ему гору мармеладок.

Зная истинный характер соседа, я предугадал, что он не откажется в лёгкую получить кучу своих любимых сластей, ведь ворота во дворе были крайне малы, а Федя как раз подходил по габаритам, что в высоту, что в ширину. Я решил схитрить и пойти по пути наименьшего сопротивления: вмазал соседу мячиком прямо в живот. Федя не ожидал такого, отлетел на целый метр вглубь ворот и грохнулся в лужу, так и не поймав мяч.
Я с чувством полного удовлетворения, выловил грязный мяч из лужи, прижал его к себе и гордо направился домой, сопровождаемый завистливыми взглядами дворовых мальчишек. И, конечно же, дома я получил хорошую взбучку за "кражу" мяча и измазанную футболку. Мой трофей был возвращён зареванному соседу. И наказали меня несправедливо, за кражу. А где тут кража? Всё по честному было!

А в этот раз всё было по-другому.
Ребята во дворе приставали к одной девочке, обзывали её и всячески задирали. А она лишь ревела и закрывалась руками. Я, как меня учил отец, решительными шагами направился к компании и, без выяснения причин, раздал им знатных звездюлей! Задиры бежали с поля боя, размазывая слёзы по щекам, а рыцарь в сияющих доспехах (то есть я) гордо помог девочке, усадил её на лавочку и удалился. А хулиганистые мальчишки дома нажаловались своим родителям и через несколько минут целая делегация мам пришли к нам домой разбираться. У меня долго болел затылок от папиного подзатыльника, а в голове крепко-накрепко засела мамина лекция "не обижай малышей". Ну и что, что они младше меня на два года? Они девочку обижали, за то и получили по заслугам, а возраст просто цифра.

И вот сижу я на лавочке и чуть не плачу от обиды. Мама за мою выходку запретила есть конфеты. Ко мне тихо подсела та самая маленькая девочка и робко протянула руку с большим красным леденцом на палочке. Я с радостью принял подарок и стал наслаждаться карамельным вкусом моего приза. Ничего, завтра стащу пару шоколадок из дома. Думаю, никто не заметит.

4 комментария:

  1. Да, обидно. Заступился же, доброе дело сделал))) Но от грешных мыслей не избавился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, да знать бы где грешные мысли, а где просто желание сделать добро? Если бы не были родители так строги с сыном (излишними упрёками и запретами), то и не возникало бы этих мыслей.

      Удалить
  2. Да, Ваня, детство оно такое - полно кажущейся несправедливости. Не каждому взрослому удаётся адекватно оценить ситуацию. Обычно детей просто наказывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо. что вы с папой не такие. Вы меня понимаете. И я вас понимаю. Наверное - это главное в семье - взаимопонимание.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы