Литературная пятница





ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ -  10 мая 2017 года 

20 ноября 2015 года я открываю новую страничку с таким обычным и в то же время необычным названием "Литературная пятница". О чем она? Прежде всего - это попытка подростка достучаться до взрослых, открыть перед ними своё "второе Я". То самое, что скрыто глубоко в душе, то, о котором и сам порой не догадываюсь.
У каждого человека есть то, что будоражит его в самый неподходящий момент, что не даёт уснуть, или , наоборот, снится из ночи в ночь. Я давно уже начал записывать это на диктофон, потом на компьютер, а сейчас решил эти полу-сны, полу-реальности вынести на всеобщее обозрение.
Как сказала мама, прочитав один из моих рассказов: "Это будет интересно психологам".
Не знаю, будет ли это интересно вообще кому-нибудь, но я решил - страничке быть. Быть именно такой. Необычной, Непохожей. Просто эмоциональной.
Я не буду стараться придать рассказам какую-то "сглаженность". Они будут такими, как родились в моей голове.
Итак, по пятницам я буду публиковать здесь небольшие рассказы, стихи, начинающиеся "ниоткуда" и идущие "в никуда". Надеюсь, вы меня поймёте.

10 мая 2017 года
Придурок
Сложно жить с фамилией Пригуро. Особенно, когда ростом невелик, нескладен, а глаза скрыты за бифокальными очками. Одноклассники мечтали стать непременно знаменитыми лётчиками, моряками, полярниками, покорять вершины. Казалось, сам воздух молодой советской страны был пропитан героизмом. Он тоже мечтал стать кем-то нужным и полезным, но робость и неловкость сковывала его, а насмешки известного физкультурника Мишки просто подавляли на корню все его начинания.
Выпускной в школе запомнился подзатыльником от того самого Мишки.
Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

21 апреля 2017 года
В царстве песочного человечка
О человеке многое могут сказать его сны. И это не ограничивается неясно кем созданным правилом: «Цветные сны видят только психи». Подобные глупости не стоит рассматривать. Но если говорить серьёзно, о чем может рассказать сон?
Для начала можно обратиться к экзотерике и народной культуре. Ещё древние говорили, что человека нельзя будить очень быстро. Потому что в это время его душа отделена от тела. В одном они точно правы, во сне раскрывается душа. Не зря различные шаманы и колдуны вгоняют людей в транс, чтобы узнать их потаенные секреты, о которых сами люди даже не подозревали.
Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

7 апреля 2017 года
Ужасный день
Очередной ужасный день. И нет, на этот раз не однообразные будни, а отвратительно испорченный выходной. Мало того, что подняли меня в четыре утра, так и моя "Родина-мать её" начальница заставила немедленно бежать в офис. И я, наивный и ещё не понявший всей сути происходящего, согласился прийти. И только когда я окончательно проснулся, то вспомнил, что моя одежда вся мокрая, сушится на балконе. Не отчаиваясь, я взял свою старую форму, которая мне давит во всех местах, и отправился в путь, навстречу приключениям.

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

24 февраля 2017 года
Девушка по имени Паника
Вдох. Выдох. Главное это успокоиться. Тебе надо на учебу. остальное не важно. Просто выйди за дверь, поверни ключ и иди. Это же так просто! А платье у меня не рваное? А куртка чистая? Так, соберись, у тебя есть цель.
Доктор был прав, я действительно успокоила себя. Закрыв за собой дверь, я выбежала на улицу. Пулей я бежала до остановки, чтобы он снова меня не увидел. Я боюсь его стеклянные бездушные глаза. Где-то внутри себя я понимаю, что это просто сонный, много работающий сосед. Но этот мертвый взгляд, постоянно останавливающийся на мне...
Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

17 февраля 2017 года
Год после Великой чумы
- Прошу, еды… - маленькая голодная девчушка, одетая в рваную ветхую одежонку, стояла на перекрёстке и протягивала навстречу прохожим чумазую ладошку.
Но весело гомонящая толпа медленно обтекала это неожиданное препятствие и старалась не омрачить прекрасное времяпровождение видом неизвестно откуда появившегося оборвыша. По улице щеголяли дамы в шикарных платьях с зонтиками и веерами, заботливо поддерживаемые под руки статными мужчинами в цилиндрах и фраках, туда-сюда сновали шустрые сытые детишки, а по булыжной мостовой грохотали колесами кареты, запряженные лошадьми. Повсюду были слышны весёлый смех, радостные приветствия, а из небольших таверн доносилась музыка, под которую так и хотелось пуститься в пляс.

 12 января 2017 года
Бывает

Я не могу спать. Каждую ночь ровно в полночь приходит он. Кто он, я не знаю… За что Господь наслал на меня это наказание? За какие грехи? Всю свою жизнь я, единственный сын священника, посвятил религии. Я постоянно хожу в церковь, помогаю бедным, соблюдаю все посты. Но неделю назад он материализовался в моей квартире.
Не знаю, кто это такой, возможно что создание Сатаны, а может и он сам. По виду он обычный человек в лохмотьях, но у него тонкие руки и ноги, изнеможённое лицо и жуткие длинные пальцы с огромными ногтями. Каждую ночь он садится на край кровати и смотрит на меня жёлтыми кошачьими глазами. Ему всё равно, сплю я или бодрствую, включён свет или выключен.
Заинтересовало? Тогда чяитаем дальше!

9 декабря 2016 года
Показалось
И снова этот смех. Жуткий, надрывный, прерываемый всхлипами и выкриками. Опять придётся вызывать санитаров, а то мало ли, что взбредёт ему в голову. Он прочно зафиксирован на кровати, но однажды ему уже удалось разгрызть бинты, хотя я до сих пор не понимаю, как он это сделал. Я потом долго собирал по камере вырванные с корнем волосы.
Десять лет назад, когда я искал работу врача, и подумать не мог, что такие высокие моральные качества как «отзывчивость и тактичность» могут привести меня сюда, в загородный психиатрический диспансер, внешне похожий на большую коробку. Хотя сравнение с коробкой будет не точным. Скорее всего, это...
Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

28 октября 2016 года
Один среди многих
Уже нет сил оставаться дома. Море работы, а мне ещё надо ужин приготовить. Стены давят на меня, пытаются сдержать, не дать вырваться на волю. Но самое жуткое, я совсем один. Я, как отшельник, днями сижу в своей пещере, лишь изредка выбираясь за продуктами. Работаю я на дому, потому что считаю, что так меня никто не будет отвлекать. Никто… Никогда…
Я не знаю, что на меня нашло. Голову посетила глупая и несуразная мысль, выбраться. Ключи оказались не на том месте, где я их оставлял. Моя тюрьма не хочет выпускать меня. Но к каждой двери есть ключ, и к моей он оказался лежащим на полу. Я открыл дверь, вышел на лестничную клетку и уже вставил ключ в замок. Но меня снова захлестнула волна. «Выключил ли я чайник? А утюг?» - думал я, хотя с самого утра их не включал. Зов квартиры не заманит меня так просто, я не вернусь в мою пыльную комнату. Я не настолько глуп.
Заинтересовало? Тогда читаем дальше! 

21 октября 2016 года
Темная ночь
Какая жуткая гроза. И, естественно, по закону подлости, она началась именно в тот момент, когда я в кои то веки решил прогуляться пешком после работы. Дождь такой плотный, что сквозь него трудно пробираться. Благо, на моём пути был магазин, и я, успев основательно промокнуть, заскочил внутрь. Я отдышался, отряхнулся и безмерно обрадовался теплу торгового зала. Обычно в больших магазинах прохладно, но здесь было очень даже комфортно, и совсем на заметно, что снаружи бушует настоящая стихия. Покупатели неторопливо двигались между изобилием товаров на бесконечных стеллажах, выбирали продукты, и совершенно не обращали внимание на вбегавших промокших людей, застигнутых непогодой. Только уборщица, вздохнув глубоко, вытащила свои орудия труда и принялась елозить шваброй по натекающим лужицам. С четверть часа я наблюдал за её терпеливыми неспешными попытками навести чистоту, пока не заметил, что ручейки воды из-под дверей начали просачиваться внутрь магазина.

8 октября 2016 года
Как важно то, чего не замечаешь...
Неожиданно тихое утро. Не гудят вдали электрички. Не визжат троллейбусы, Не орёт музыка у соседа за стеной. Сначала показалось, что я оглох. Страшно. Но звонкий пересвист пичужек за окном немного успокоил - я слышу.
Бросил взгляд на будильник, чтобы посмотреть, сколько можно ещё поваляться в постели... Вот блин! Похоже он отключился. Наверное опять кошка играла с проводами.
На кухне раздалось требовательное "Мяу", а потом фырканье и в комнату влетела взъерошенная Ивашка с мокрыми лапами. Куда, интересно, это она снова влезла?

2 октября 2016 года
Один школьный день
Утро. Точнее, нечто среднее между утром и ночью. Как всё-таки загадочно-обманчиво это время, шесть утра. Просыпаешься в полной темноте, смотришь часы на экране телефона: пять пятьдесят. И на минутку закрываешь глаза, стараясь поймать остатки сна, и просыпаешься от того, что луч солнца нашел маленькую щелочку в плотной шторе и весело скачет по потолку. Первая мысль: "Неужели проспал?" Но звонок будильника успокаивает: на часах пресловутые шесть утра.
Успокаиваешь бешено колотящееся сердце и, вроде-бы совсем проснулся, готов хоть сейчас вскочить и бежать в школу, но… тёплая кроватка не отпускает: легкое одеялко прижимает к нежной простынке, а пуховая подушка продолжает нашептывать сны… И ты поддаешься их уговорам, и лежишь до того момента, пока уже не пора бежать сломя голову.
Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

23 сентября 2016 года
Конечно же я не прав...
Конечно же, я не прав.
Ведь я ещё молод, неопытен.
Не слышу я шепота трав,
Тишину заглушаю топотом.

Не вижу, как ярок рассвет,
Любуясь закатом туманным,
Спешу на вопрос дать ответ...
Но это ли самое главное?

Заинтересовало? тогда читаем дальше!

12 августа 2016 года
Телефонофобия

Сегодня очень хороший день! У моего друга день рождения! Я хотел послать ему какую-нибудь открытку или смску, но подумал, что лучше будет позвонить ему и просто поболтать. Тем более, мы давно уже не созванивались и не общались.

У, телефон зазвонил. Номер не определён… Кто это может быть? Кому я сейчас понадобился? Неужели опять эти рекламщики. Ладно, подожду, может отстанут.


5 августа 2016 года
Всемирный заговор
"Доброго дня и прекрасной ночи всем вам, любители всемирных заговоров! Боюсь, что слышите меня вы в последний раз, но я скажу. У меня есть теория, что от нас многое что скрывают, а точнее, не скрывают.
Вы никогда не удивлялись, откуда у людей так много придумок? Различные несуществующие существа, странные миры, необъяснимые происшествия, которых никогда не было и не будет в этом мире? А может, это уже было где-то? Может, мы просто не помним.

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

1 августа 2016 года
Только моя

Я помню всё до мелочей. Я помню, как она появилась на свет. Ведь именно тогда и я появился в этом мире. Она была крохотной девчушкой, светлая кожа, тёмные волосики и голубые глазёнки. Уже тогда она была такая красивая. Я помню, как радостно смотрела она на своих родителей, которые в ней души не чаяли.
Когда её привезли домой, я даже взял на себя ответственность играть с ней. Пока её родители спали, я всегда следил за ней, а когда она просыпалась среди ночи, тихо покачивал колыбель, как только мог.

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

8 июля 2016 года 
Никому не дано предугадать...
Под сакурой, раскинувшей ветви у дома,
Сидел малыш и рис перебирал.
Внезапно дунул сильный ветер,
И с дерева посыпались листья.

Мальчик стряхнул листья и увидел,
Крошечного богомола.
Упавшего в чашку, полную риса.

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

24 июня 2016 года
Геноцид
В баре я заказал пятый Джек Дениелс. Для этого был повод – сегодня ровно пять лет, как я потерял всех, кого любил. С тех пор я стал очень замкнутым, ни с кем не разговаривал, кроме одного человека - бармена. Он всегда готов выслушать любого за хорошую плату.
- Да, брат, тяжёлая у тебя жизнь. – посочувствовал бармен, ловко протирая очередной бокал. – Но если ты говоришь, что тебя позавчера уволили с работы, то, может, прибережёшь деньги и остановишься на этом?

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

14 июня 2016 года
Глубокий смысл

Слишком много событий, произошедших за короткое время, заставили меня основательно задуматься, что же такое я из себя представляю? Конечно, я уже успел многого достичь, но многое и потерял, повысил рейтинг и втоптал в грязь самомнение. И, знаете, что я понял? Я устал… Устал от всех этих злых рассказов, поворотов, смертей и убийств! Я хочу снова жить спокойно, отбросить весь негатив, искусственно мною созданный, и снова, хоть один раз, написать что-то доброе! И я даже знаю, что именно.


3 июня 2016 года
Важный вопрос
Ты живёшь сейчас сегодняшним днём,
Ты сидишь на диване и сок пьёшь,
Тебе на всё наплевать, всё тебе нипочём,
Ты просто чего-то халявного ждёшь.

Сегодня пропал у тебя кошелёк,
Не беда! Всего лишь пустяк!
Всё равно подходил его срок,
Ты бы выбросил его и так!


Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

- Собираешь цветы? – я незаметно подошёл к ней сзади и, видимо, напугал.
- Да, - ответила она, оправившись от испуга, и продолжила. – Поможешь мне?
- Конечно, не откажусь!
Я присел рядом на корточки и принялся срывать красивые жёлтые цветы. Они пахли первыми весенними днями и вызывали воспоминание о чём-то светлом и радостном, но сейчас я не мог вспомнить, о чём.


29 апреля 2016 года
Зёрнышко
Быть может Вы и не правы,
И что-то не так сделали…
Но ведь это всё не для славы,
Не ради наживы и денег.

И зачем-то себе оставили
Не зерна благие, а плевела?
Зерна в души других посеяли
Видно сердце так ваше велело:

20 апреля 2016 года
Тупиковый бред

Устал.
Терпенья больше нет.
Тихонько нервно мозг вскипает.
Никто меня не понимает.
Пройдёт всё это, нет?

Устал.
Вдохнул.
Закрыл от счастья глаз.

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

С 15 января по 3 апреля 
АНТАРКТИДА
Фантастическая повесть о невероятнейшем путешествии шестерых подростков, наделенных особым даром, в мир неизведанного. Попытка изменить себя, осознать истину добра и зла, найти своё место в жизни и, конечно же, спасти мир.




8 января 2016 года
Стих о любви
Звучала музыка, блестели в небе звезды,
Стоял я молча перед окнами твоими.
И на глаза опять просились слезы,
Мне так хотелось быть твоим любимым.






1 января 2016 года
Сказка про снежинку
Высоко-высоко в небе летали облачка. Белые-белые, пушистые-пушистые. И жили на этих облачках маленькие водяные кристаллики. Хрупкие, нежные и очень чистые. Они нежились в лучах яркого солнца и мечтали о том дне, когда подрастут и отправятся в далекое путешествие. Самые любознательные кристаллики старались рассмотреть то, куда им предстоит вскоре отправиться и перешептывались между собой:- Посмотрите, как красива Земля!
- Сколько на ней прекрасных ярких красок!

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

25 декабря 2015 года
Девушка из прошлого

- А ты помнишь, как мы в парке лежали на лужайке? Тогда слегка накрапывал дождик, а мы только смеялись, когда дождинки попадали на лицо и разговаривали, разговаривали, разговаривали.... А ещё помнишь, как в детстве ты меня собирала в первый класс? Я всё помню.
Молчаливые ветви деревьев склонились под тяжестью листьев. Всё было как тогда. Тишина и покой. Всё как тогда, кроме одного. Я посмотрел на часы и понял, что пора на работу.

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

18 декабря 2015 года
Панацея
Сколько времени прошло? Неделя, месяц, год… Сколько людей осталось?
Вокруг только белые стены. Передо мною стоит телевизор, на котором каждый день крутят одну и ту же программу.- Сегодня гениальный учёный из России создал новый вид лекарства. По его словам, оно поможет избавить мир от всех болезней.
Это единственный выпуск новостей, вышедший в эфир на не очень популярном телеканале. Потом были долгие годы исследований и испытания лекарства. Было. Это было.

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

11 декабря 2015 года
Кто ты?

Как бы я не не любил это делать, но это моя работа! Допрашивать людей - это совсем не весело. Но порой попадаются довольно интересные личности, с которыми хочется поговорить. Но начальство не любит, когда в отделе долго держат подозреваемых.
(Начало протокола)
- Добрый день! – произнёс я стандартную фразу, усаживаясь напротив довольно интеллигентного по виду мужчины.



4 декабря 2015 года
Предатель

19 сентября 1943 года.
Сегодня вновь мы отбивались от фашистов. Связи с центром нет. Рация пришла в полную негодность. Подкрепления ждать неоткуда. Никто не знает, что мы ещё живы. Вчера нас было восемнадцать, сегодня на три бойца меньше.
- Разрешите доложить! - в землянку вошёл Прохор и встал по стойке смирно. Вот что значит - настоящий солдат. Даже в таких условиях он сохранил воинскую выправку.
- Вольно, - ответил я. - Что там ещё?

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

27 ноября 2015 года
Очки
Я не люблю учиться. Всегда у меня проблемы с учебой. Дело в том, что у меня ужасное зрение. Не вижу дальше собственного носа. Но в жизни мне это не очень мешает, а вот когда нужно увидеть доску, то начинаются проблемы. Конечно можно списать у соседа, но он редкий тугодум. Всегда всё пишет неправильно. Но сейчас мне нужно идти в универ. Ведь когда-нибудь нужно учиться!
Я вышел на улицу и посмотрел на небо. Небо было необыкновенно чистое и ярко светило солнце. Вокруг меня шелестели опадающими листьями деревья.

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

20 ноября 2015 года
Дурак
Ученье - свет, а неученье - тьма.
Где свет - дарующий всем счастье.
И кружит тебя знаний кутерьма,
Не знаешь ты незнания ненастья.

Но где и кем придуман этот свет?
Неужто был всегда он средь людей,
А мы, как мухи к лампочке: «Привет!
Ты сладостной науки нам подлей!»

Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

1 комментарий:

  1. Так вот, о какой новой странице шла недавно речь?!!С удовольствием, Иван буду следить за твоими публикациями, настроением и мыслями)))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы