четверг, 3 августа 2017 г.

По следам газетных публикаций. Тимашевск

Каждый небольшой город имеет своё лицо. По крайней мере, пытается его сохранить. Увы, попытка привести к единому стандарту торговые точки, как ни странно, портит неповторимость городских улиц. Кто-то возмутится: какое твоё дело? Но мне грустно смотреть на бесплодные тяжкие потуги, на попытки сделать что-то полезное, удобное для всех, и полный провал всех хороших начинаний.
С недавних пор стал читать тимашевскую районную газету "Знамя Труда". В этом городе я бываю довольно часто. Радует, что планируется столько всего сделать на благо всех горожан, но вот насколько это так, я решил проверить. Просто так, сторонним наблюдателем. В конце июля я побывал в самом центре города, а именно на центральном рынке и на главной площади, которую называют "Красной". И что же я увидел? Вверху на схеме участка я отметил точки, с которых были сделаны фотографии.
С апреля месяца улицы Интернациональная от Пролетарской до Красной и улицу Красную от Братской до пересечения с Интернациональной решили сделать проезжими. До этого времени проезд был доступен только для спецтранспорта. Да оно и понятно, ведь с одной стороны - оживленный торговый рынок, с другой стороны мемориальный сквер, кинотеатр, средняя школа, неподалеку музей имени Братьев Степановых. Вроде бы всё говорит о том, что этот кусочек центра города лучше оставить пешеходной зоной.
По субботам на этих улицах устраивались ярмарки выходного дня, а по воскресеньям - народные гуляния. Но, кому-то показалось, что это портит внешний облик города. Стихийные торговые палатки перенесли в другое очень неудобное место, дороги открыли для проезда, но от этого город не стал красивее.

1. Теперь на месте торговых палаток, разворачиваемых каждое утро местными предпринимателями, где, кстати, была самая бойкая торговля, образовались стихийные автомобильные стоянки. Тротуаров нет и пешеходы по-прежнему двигаются по теперь уже проезжей части.



2. А это улица Колесникова. Точнее, её рыночная часть. Здесь, почему-то торговые палатки остались, хотя товары в них как раз и никогда не пользовались особым спросом из-за низкого качества.


3. А на этом участке улицы Интернациональной всегда шла бойкая торговля сельхозпродуктами собственного производства. Здесь можно было купить качественные овощи и фрукты, выращенные сельскими жителями и дачниками. Теперь это проезжая часть и автостоянка. Тротуаров и здесь нет.


4. Между двумя магазинами, в проходе к вещевым рядам центрального рынка довольно тесно от торговых палаток. Товары так себе, хранятся здесь годами, "пока не продадутся". Кое-что расставляется прямо на земле. Санитарии никакой, не говоря уже о пожарной безопасности. И снова стоянка, отсутствие тротуара. 


5. А вот и реконструируемая площадь. Рабочий день в самом разгаре, но на объекте затишье. Кучки песка, стопочки плитки, поваленные ограждения и всё те-же машины. Интересно, уже третий месяц реконструкции. Что сделано? Пока ничего не видно.


6. Зато видно, что НЕ делается. Совершенно запущена клумба возле памятника Ленину. Согласитесь, можно было найти хоть одного человека и просто выполоть сорняки. Подобная бесхозяйственность в центре города просто недопустима.


7. Правда, не лучший вид на Главпочтампт? Даже оптимистичный Владимир Ильич с грустью смотрит на всю эту разруху со своего пьедестала. Хотя в своё время именно он предложил "старое разрушить до основания и построить новое", но, как мне кажется, ему тут не долго осталось стоять. По плану реконструкции на площади должен появиться фонтан, множество скамеек для отдыха и кое-что ещё. Найдётся ли на обновленной площади место для вождя мирового пролетариата?


8. Интересно, изменится хоть что-то на этом месте через месяц? В сентябре сотни ребятишек пойдут в школу. Как-то не хотелось бы, чтобы их путь проходил по этим колдобинам.


9. Вид со ступенек кинотеатра. Раньше здесь был простор, сотни гуляющих, звучала музыка, а теперь стоянка, заросшие газоны и тишина.


10. А вот это и есть улица Красная. Тот самый участок, по которому разрешили проезд. Я так и не понял, как можно здесь "ехать", если с двух сторон тесными рядами припаркованы автомобили. А вот эти два фургона тоже стоят. Просто им припарковаться было некуда, вот они и оставлены просто на дороге. 


11. Через час на том же самом месте. Можете найти отличие? Правильно, пешеходы другие. А вот автомобили те же самые и на том же самом месте.
Вопрос: зачем надо было разрешать проезд?


12. Прошел немного вперёд, чтобы было яснее видно, "насколько город стал краше". А на самом деле мемориальный сквер полностью скрыт за магазинчиками и плотными рядами автомобилей на автостоянке. Интересно, а стоянка бесплатная? Или всё-таки взимается плата за то, что в течение рабочего дня автомобили "украшают" центр города?


13. И на закуску. Вот место, которое "очистили для безопасного движения". Увы, оно тоже превратилось в стоянку. Так всё же, действительно мешали ли палатки с товарами повседневного спроса или просто кому-то некуда было припарковаться?


Ссылки на статьи районной газеты "Знамя труда":

9 комментариев:

  1. Доброе утро, Иван!
    Знакомая картина. Особенно для меня это стало актуально, когда я начала выходить на улицу с коляской. Представь себе: ты везешь коляску с оооочень маленьким ребенком, а вокруг - джунгли из машин. Между ними протиснуться нереально, не дай Бог заденешь что-нибудь, не расплатишься. Вот и топаешь туда-сюда, чтобы найти-таки место. Про зиму и слякоть я вообще молчу. Но как выразился ну очень умный водитель: с коляской ходите только на светофорах. То, что между светофорами есть законные переходы, не учитывается, там, оказывается, нельзя ходить. А еще не учитывается, что между светофорами может быть расстояние до 1-2 км. Интересно, он сам пробовал с коляской протопать вот так целый день?
    А еще помнится мне, открываю я, значит, входную дверь подъездную и слышу хлопок: машина подъехала аккурат к двери, из которой я выходила. Правда, она сразу уехала, но мне как-то совсем не по себе стало.
    А логика у таких вот людей очень проста: если мы возмущаемся, значит мы им завидуем. Круто, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, пока люди не научатся просто жить и радоваться жизни, всё так и будет происходить. Одни пыжатся, пытаясь что-то из себя изобразить, другим приходится пыжиться, чтобы приспособиться к результатам не всегда удачных попыток первых, третьи сразу воспринимают всё в штыки. Так было, есть и будет всегда. Такова сущность человека.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня! Вот эту статью надо бы и в газету послать, пусть знают все в администрации, что думают жители и гости Тимашевска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А мой блог и так читают. Я считаю, что публикация в такой форме более значима, у моего блога большая территория охвата, чем у районной газеты. Это не зазнайство, а факт.

      Удалить
  3. Жители уж точно не приветствуют нововведения и ждут заметных и реальных перемен. Я знаю, у меня там родственники живут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень надеюсь, что попытка реконструкции площади всё-таки не разочарует жителей города. И это не превратится в долгострой, как наш кинотеатр "Аврора".
      А что касается торговых точек, то это вообще не понятно. кому надо было. Скорее всего жаловались те, кому с утра некуда было припарковать машины (рядом банк и налоговая), а с ними не поспоришь.

      Удалить
  4. Ваня, здравствуй, мне кажется, что власти менее всего думают о народе. Поэтому не удивительно, что в стране бардак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      А я сейчас вспомнила, кок "одно высокопоставленное лицо" подписывало приказ о поощрении особо-особо отличившихся работников. В приказе было указано "по два оклада". а это самое высокопоставленное лицо ответило: "Не слишком ли жирно будет? По 100 тысяч, и достаточно" и собственноручно написал резолюцию "Премировать в размере сто тысяч рублей".
      Награждаемые были очень-очень довольны, потому что их оклады были всего по 15 тысяч...
      Спасибо, несведущему высокопоставленному лицу!
      Вот так и получается. Решили где-то там, "наверху". что пора везде устраивать "фонтанные площади", и вынесли приказ "Сделать".
      И им "наверху" всё равно, что в городе не везде есть водопровод, что трубы требуют замены, сто целые районы города отключают, потому что нет денег на ремонт трубопроводов.
      И ни один местный начальник не признается, что в городе бардак, запущенность, потому что ему тут же предпишут "устранить в месячный срок, наказать виновных и доложить от исполнении". И всё равно тем, "кто наверху", что есть более важные работы, требующие капиталовложений.
      Смотрю я на этот разгромленный центр города и такая тоска берёт!
      Нельзя ТАК поступать с малыми городами!

      Удалить
    2. Я тоже так считаю. Маленькие города должны сохранять свою индивидуальность, а не становиться "бюджетным фейком" москва-сити...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы