воскресенье, 14 мая 2017 г.

"Ань-дорова!" Или краснодарские блогеры встречают гостью из НАО

Вчера я познакомился с интересным человеком. Ну как сказать, "познакомился". Скорее всего больше наблюдал со стороны, как мои подруги-блогеры со всех сторон забрасывали её вопросами. А вопросов было много, сыпались они нескончаемым потоком. Да и сама гостья нашей сегодняшней блоговстречи чувствовала себя свободно и очень много рассказывала, одаривала подарками всех присутствовавших и кормила потрясающе вкусной оленьей колбасой.
Но это так, вкратце, что сейчас вертится на языке. А теперь подробно обо всём.
Итак, утро, первая смена в гимназии, потом быстро домой, лёгкий перекус, немного поработал над выпуском газеты. Авторы тянут, вовремя не присылают материал. Снова придётся работать ночью, но я уже привык.

Сегодня даже не сердился особенно, потому что удалось перенести занятия в литературном кружке на более позднее время, значит смогу посетить запланированную встречу блогеров. Тема очень интересная и немного интригующая. Спешу с мамой на остановку, где нас по пути подбирает Лилия Павловна. Торопимся, но всё-таки слегка запаздываем к назначенному времени. Лилия Павловна шлёт СМС...
И вот мы на месте. Хоть и с небольшим опозданием, но мероприятие ещё не началось. Бурная встреча с друзьями, обнимашки, восторги и ожидание: какая она, наша таинственная гостья?
И вот в дверях показалась невысокая девушка в ярком национальном костюме. Потом раздался мелодичный постук народного музыкального инструмента и звонкий голос с яркими чукотскими нотками зазвучал на весь класс.
Я не знаю, что это за слова, но понял, что песня добрая - так уж она задорно и приветливо пела, пританцовывала и "стреляла глазками". Длинные черные косы, словно два ручья струились по спине, скрепленные белыми жемчужными бусами. Тканевый ободок на голове вышит национальными узорами и тоже украшен бусинками, задорно подскакивающими в такт песне. И тут услышал знакомые слова "Ань-дорова!" О, я знаю, что это значит! Это приветствие по-ненецки. И впервые узнал это, и не только это, на страничке блога "ЧУМотека", автор которого Ирина Валентиновна Коткина и есть наш сегодняшний гость.


Вот она сняла черный парик и показалась в естественном виде. Но всё-равно, национальный костюм очень подходил к внешнему виду. Всех присутствующих очень заинтересовал необычный музыкальный инструмент. Это оказались оленьи копытца. Но, увидев, как погрустнела Сонечка, Ирина Валентиновна тут же поправилась: "При изготовлении этого инструмента ни один олень не пострадал!" Все, конечно рассмеялись и принялись уточнять, действительно ли олени не только рога, но и копыта "сбрасывают"?


Так с песни и шутки началась наша встреча. Ирина Валентиновна привезла обещанную оленью колбасу. И не только её, но и другие мясные деликатесы из оленины. Меня поразила цена, но, наверное, для оленины это нормально. Екатерина Викторовна, на правах хозяйки, быстренько нарезала колбаски к столу и мы по-традиции начали встречу с чаепития.


Это ещё не весь ассортимент. Часть продуктов осталась в большом пакете. Я попробовал балык. Вкус интересный, приятный, запоминающийся. Наверное, если ещё удастся попробовать - смогу отличить на вкус.


Пока мы жевали оленину, Ирина Валентиновна лакомилась домашней клубникой. Это она удачно выбрала время для приезда. Как раз началась клубника, а через неделю уже поспеет ранняя черешня, а там и вишня, как раз к отъезду гости успеет поспеть.


Что хочу отметить, с каждой блоговстречей наше застолье становится всё более обильным и разнообразным. Сначала это был чай и немного печенюшек, чтобы слегка подкрепиться и расслабиться, а теперь уже почти новогоднее застолье, разве что салаты ещё не режем, хотя зелень и фрукты на столе уже присутствуют, а сегодня ещё и разные колбасы.


 Но мы не только сидели, пили чай и ели, а много разговаривали и получали подарки от Чумработницы - как называет себя Ирина Валентиновна. Мне в подарок привезён амулет из рога оленя, который изготавливается специально для придания уверенности и силы. Мне это очень нужно. Спасибо большое!


Все участники блоговстречи получили подарки и сувениры. А они были очень разные. Для библиотек - книги, для милых женщин амулеты-обереги, причём, подобранные по определенному цвету. Чумработница внимательно читает все наши блоги и прекрасно вычислила, какой цвет у кого любимый. Угадала на 100%!


Когда Ирина Валентиновна сказала, что хочет сделать подарок блого-маме, я сразу понял, кого она имеет ввиду и закивал маме "вставай". Точно, мама получила в подарок фирменную кружку в свою коллекцию. Хотя кружки у нас не стоят "без дела", все используются, но обращаются с ними очень бережно.


А это мы с Сонечкой. Она заканчивает 1-Ф класс СШ №71, представляете, класс "Ф" ? Это началка-то, а что будет дальше, в старший классах? У Сонечки в руках тот самый музыкальный инструмент из оленьих копытец, а у меня - амулет из оленьего рога.


Сувенирный котик "Коткиной от кубанских котов" привёл Ирину Валентиновну в настоящий восторг, а Лилия Павловна тихонько так поинтересовалась, а не желает ли она получить живого котика, а тот как раз появился новый дачный приплод у той самой Жиры, которая мама нашей Ивашки. Мне показалось, что, если бы было не так далеко везти, она взяла бы себе котенка. Хотя не знаю, как чувствовали бы наши кубанские гладкошерстные в условиях тундры.


Потом был мастер-класс по росписи имбирных пряников. Как всегда, получив подробную инструкцию, мы принялись за работу. Сначала мне показалось, что того количества глазури, что мне выдали, будет мало, но, как оказалось, хватило не только на пряники, но и на меня самого. К концу росписи я оказался с головы до ног перемазанный белыми сахарными точками.


Вот такие у меня получились пряники. Захотелось сделать что-то "самовыраженческое", чем я и занялся с огромным удовольствием, не забывая поглядывать по сторонам. Тем более, что почти рядом сидела наша гостья, сразу рядом с моей мамой.


Вы не поверите, но эта скромная ненецкая девушка - наша Лилия Павловна! Она первая решилась примерить на себя волшебные национальные косички. Как пояснила нам Ирина Валентиновна, две косы носят все ненецкие красавицы, но вот только замужние держат косы за спиной, а незамужние - на груди. И косы переплетаются бусами. На фото видно как. Поэтому косы "не перелетают" случайно из-за спины на грудь или наоборот. Вот уж точно, не перепутаешь кто невеста, за кем можно поухаживать, а кто уже занят.


А эти пряники расписала Ирина Валентиновна. У неё здорово получилось. Мне показалось, что лучше всех. И это не просто комплимент.


Во время работы было сделано не так много фотографий, потому что руки были слегка липкие от сахарной глазури, да и работу прерывать было сложно - процесс непрерывный, иначе засохнет и узор не получится.
Потом, пока пряники подсыхали, мы устроили небольшую фотосессию, традиционный снимок всех участников блого-встречи, а также разные особо понравившиеся виды "на память".

Встреча продолжалась. а мне надо было убегать, чтобы успеть на литературный кружок. Мы с мамой попрощались с Ириной Валентиновной и немного поговорили "на посошок". Она предложила мне написать гостевой пост в блог "ЧУМотека" на любую тему. Вот теперь задумался. Заманчивое предложение, тем более, что опыт гостевых постов у меня уже есть...
Мы шли по вечерней улице и продолжали разговор о Чумработнице. Интересная она всё-таки. Так много всего рассказала, а самое главное-личное не раскрыла. Причём, она не скрывала ничего, просто отвечала так, что вроде бы и рассказала всё, не скрывая, а потом вспоминаешь и понимаешь. что очень тонко "увильнула" от прямого ответа.
Вот бы мне так научиться! Это на уроках можно было бы так отвечать, что "и придраться не к чему". Отличные оценки были бы чаще. Хотя, кто знает.
Встреча мне понравилась. Однозначно. Столько всего полезного сделал, съел, узнал... Сейчас вспоминаю и улыбаюсь. Может быть заметку в газету напишу. Вот думаю...

Фотографии из архива семьи Куничкиных

Встреча блогеров №12:
- Что бывает, когда блогеры встречаются-12, или ЧУМовая блогерская встреча
- Блого-развиртуализация не знает границ
- ЧУМработница в гостях у краснодарских блогеров
- Ань-дорова!" Или краснодарские блогеры встречают гостью из НАО
- Гостья из Нарьян-Мара или 12 встреча краснодарских блогеров
- Двенадцатая встреча блогеров с ЧУМработницей и имбирным пряником
- Человек тысячи эмоций, или гостья 12-й встречи краснодарских блогеров.

28 комментариев:

  1. Ваня, спасибо за пост! Очень ждала, как пройдет эта встреча, потому что блог "Чуматека" один из любимых! Ирина Валентиновн - очень интересный и разносторонний человек! Уверена, что вы отлично провели время и приятные воспоминания останутся надолго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Владимировна!
      "Чумотека" блог интересный. Я читаю (иногда), но вот комментарии не оставлял, так как "элементарно стеснялся". Знаю, как некоторые взрослые не любят, когда "дети лезут и поучают" в личное пространство блога. А так иногда хотелось задать пару-тройку вопросов...
      После личного знакомства с Ириной Валентиновной этот страх пропал (в отношении блога), даже продумываю гостевой пост. Мыслей много, надо собраться. Всё-таки первое впечатление надо оставить положительное.

      Удалить
  2. Ваня, вот ведь расписал под хохлому ненецкую девушку с чукотскими нотками))
    Вспоминаю,от какого вопроса я увильнула)
    Внимательно рассмотрела заготовки, которые вы мне подарили. Вареньем однозначно повезу,а вот остальное взяли сегодня в путешествие)
    Хайду ещё обязательно. рада была развиртуаоизироваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вань, а теперь подумай, чем нам с Ириной Валентиновной так приглянулась фраза про "голос с яркими чукотскими нотками")))))))))))

      Удалить
    2. Ирина Валентиновна, Лилия Павловна, я знаю, что в НАО не живут "чукчи", и ненецкие песни не похожи на чукотские, но это было моё первое впечатление, так же как и при знакомстве с "ЧУМотекой" тут же всплыли слова из песни
      "А чукча в чуме ждёт рассвета,
      А рассвет наступит летом,
      А зимой рассвета в тундре
      За Полярным кругом нет!"
      Лилия Павловна, я помню географию народов севера, но это было личное творческое отступление...
      Ирина Валентиновна, надеюсь, мы ещё встретимся - шоколадка Вас ждёт (если не съем от волнения - последняя неделя в школе...)

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Очень было интересно прочесть твоё впечатление о встрече! Здорово, что вы с Ириной Валерьевной находите время для таких мероприятий! Интересно, а когда закончишь школу, ты будешь посещать блоговый встречи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна!
      У меня бывают очень загруженные дни. когда мероприятия так и сыплются одно за другим. Это можно заметить по моим несвоевременным ответам на комментарии в блоге.
      А блоговые встречи, конечно, буду посещать. Ведь на них я не школьник, а автор блога! А блогерство бросать не собираюсь. Тем более, у меня блог не школьный, а семейный.

      Удалить
  4. Ваня, с большим удовольствием прочитала твой пост и видение этого мероприятия твоими глазами. Интересно еще раз было окунуться в атмосферу праздничной встречи и пряничных дел. А про гостевой пост - это замечательно. Интересно, о чем он будет? Подождем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Впечатление от встречи и правда очень приятное. Жаль, что нам пришлось сбежать немного раньше, но есть такие дела, которые невозможно отложить (тем более, если ради тебя занятие перенесли на более позднее время).
      А тему гостевого поста обдумываю. А пока знакомлюсь с другими гостевыми постами "ЧУМотеке".

      Удалить
  5. Ваня, добрый день! Спасибо за репортаж - у каждого свой взгляд) Будем ждать гостевой пост в ЧУМотеке от тебя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! А мне кажется, что у нас у всех единое положительное впечатление, но с акцентами на разные моменты. Кому-то одно больше понравилось, кому-то другое, а кто-то подметил особую изюминку...
      Это, наверное, и есть то, что заставляет наших читателей "бегать из блога в блог" и читать по нескольку раз об одном и том же событии.

      Удалить
  6. Здравствуй, Ваня!
    Приятные воспоминания оставляют свой сетевой след как на просторах интернета, так и в наших сердцах.
    Ваня, береги подарок Ирны Валентиновны, ведь он наполнен добрыми пожеланиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Я уже почувствовал силу амулета. Думаю, он ещё не раз выручит меня.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Иван! Какая интересная встреча!Очень радостно, что можно не только общаться виртуально, но и реально встретиться и пообщаться, а это гораздо прятнее и душевно! Спасибо за отличный фотоматериал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахтакалеевна! Наверное сложно представить, что это действительно реально вот так, приехать и встретиться. Но видите, такое вполне возможно.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Иван! Я читаю уже третий пост об этой интересной встрече! И в каждом блоге всё новые подробности, и собственное восприятие. Ваше впечатление было особенно интересно читать, потому что Вы молодой человек. А до встречи Вы часто общались С Ириной Коткиной в блоге? Поменялось ли Ваше впечатление о ней после встречи в реале?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Конечно, поменялось. Если раньше я только читал (иногда) и не решался комментировать, то после реальной встречи подписался на блог и уже продумываю гостевой пост. Ещё не знаю о чём. Идей много.

      Удалить
  9. Вань, а что на прянике твоем написано,а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Determined (Решительный). Пряник съел папа.

      Удалить
  10. Здравствуй, Ваня! Спасибо Вам с мамой, что пришли несмотря на свою занятость. Было очень приятно Вас видеть))) Встреча получилась доброй, душевной, творческой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Ура, у нас получилось, вот только собирались в спешке и забыли шоколадку. Но и без этого всё было прекрасно!
      Спасибо за вкусные пряники. Они чем больше лежат, тем вкуснее становятся. Сегодня вообще вкуснота (осталась последняя звездочка)

      Удалить
  11. Здравствуй Ваня. Ну как, твой ты себя чувствуешь с амулетом? Замечательный подарок подарила тебе Ирина Валентиновна. Вот ведь все про всех подметила верно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как я смогла "закрутить" - Ну как, твой ты себя чувствуешь с амулетом?. Так только мог спросить оленевод, плохо знающий русский язык. Ай да я.

      Удалить
    2. Тамара Степановна, "мая твая поняла" :) Слова прозвучали от души. Амулет прекрасный, как раз по размеру (у солнечного сплетения- центра души). Значит будет действовать правильно.
      Мне понравилась Чумработница. Жаль, что я ей не спел. Но пока фониатор не разрешает без распевки (такой возраст) - можно сорвать голос. А я надеюсь, что в будущем он мне ох. как пригодится.

      Удалить
  12. Ваня, отличный отчёт о встрече, наполненный живыми яркими впечатлениями! ЧУМработница была настолько щедра, что лично я подумываю об ответном подарке!!! А амулет... Надо верить в его чудодейственную силу, тогда обязательно всё сбудется! И береги его от Ивашки - вдруг, возомнит себя охотницей. А как она на него отреагировала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Да, встреча удалась. Всё было очень хорошо. А Ивашка совершенно спокойно восприняла амулет. Значит в нём нет ничего "негативного". Мне нравится на ощупь. Приятный.

      Удалить
  13. Амулет от хорошего человека будет не только оберегать, но и принесет удачу! А удача никогда не помешает, правда, Ваня?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Амулет придаст мне силы и уверенности - это хорошо. Но вот знания буду добывать собственными силами. Спасибо за встречу.
      А как Ваша картина? Вы чувствуете что-то особенное?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы