понедельник, 23 января 2017 г.

О чем рассказывают старые газеты?

Свёрнутый вчетверо листок бумаги, пахнущий типографской краской, может изменить чью то судьбу. Не верите? А если я скажу, что это не просто листок бумаги, а газета?
Тоже сложно представить. Современные печатные издания в основном информационно-рекламные, и очень немногие люди знают о том, что когда-то, сравнительно недавно, газеты зачитывались "до дыр", передавались из рук в руки, статьи обсуждались, публиковались опровержения... 
Сейчас это многим кажется смешным, не нужным, "пережитком прошлого". Не соглашусь с этим и попробую рассказать о том, что же такое газета и зачем она нужна.
А помогут мне в этом экспонаты с выставки "История Кубанской журналистики", где в прошедшую субботу, 21 января, я побывал с одноклассниками.

Когда Лилия Павловна, наш классный руководитель, предложила желающим и интересующимся журналистикой организованно посетить выставку, я сразу обрадовался, а потом понял, что время посещения практически совпадает с ещё одним важным мероприятием и загрустил. Вот уж эти субботы! Как что-то интересное намечается, обязательно накладка, приходится выбирать, что важнее. И я выбрал выставку. И не пожалел.
Первые же экспонаты, начала XX века, пожелтевшие подлинные газеты "Кубанскiя въдомости", "Кубанскiй Казачiй Листокъ" и "Дубинка" привлекли моё внимание. 
На первой странице серьёзных изданий обычно печатали самые главные события дня. Читаю -"Война на Балканах". Как интересно, когда учил эту тему по учебнику истории, казалось что событие было давным-давно. Но вот передо мной лежит газета - живой свидетель того времени. И кажется, история приблизилась.
А вот в другой газете, менее официальной, на первой полосе объявление о том. что в Городском летнем театре состоится спектакль "Суета". Интересно, это было самым важным событием, или, как в наше время, можно было заплатить и "попасть на первую полосу"


Знаете, почему у журналистов на столах стояли две чернильницы? Можно было бы предположить, что "про запас", вдруг в одной чернила закончатся, будет пользоваться другой? Но на самом дела всё не так. И к тому же они были разного цвета. Обычно фиолетовые и красные. Фиолетовыми писались репортажи, а потом красными вносились правки.
Представляете? Выписывалась каждая буковка, чтобы потом легко читалось, и редакторы и наборщики не переврали текст. 
Чтобы напечатать газету, надо было выполнить набор текста, по одной буковке в специальные печатные формы. Причём, как вы понимаете, буквы были в зеркальном отображении, и наборщик мог допустить ошибку, которую выявляли только после печати на лист.


Вспомнилась старая история из записок писателя Викентия Вересаева: «В одной одесской газете при описании коронации ... было напечатано: „Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону”. В следующем выпуске газеты появилась заметка: „В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась одна чрезвычайно досадная опечатка. Напечатано: «Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону» – читай: «корову»”...»
Вообще этот казус много раз пересказывался и всё с разным смыслом. В одном рассказе о революционерах было сказано, что эта опечатка была сделана специально наборщиком типографии, чтобы унизить царский режим.
А Владимир Набоков считал это удивительной игрой слов одновременно и в русском, и в английском языках: "В английской газете в рассказе о коронации русского царя вместо "корона" (crown) напечатали "ворона" (crow), а когда на другой день опечатку с извинениями "исправляли", вместо нее появилась иная – "корова" (cow).
Поэтому сложно сказать, каким же был реальный случай, но то, что тройное совпадение слов в русском и английском языке"crown-crow-cow" и "корона-ворона-корова" в лексике, возможно, более и не встречается.


История с чернильницами и наборщиками уходит в прошлое, а на смену им появляются механизмы: печатные машинки и аппараты, которые формировали металлические оттиски с фотографиями и текстом. Что-то наподобие гравюры.
На выставке были представлены печатные машинки, но почти современные. На самых первых машинках устройство механизма было таково, что текст печатался с обратной стороны листа, а значит тот, кто печатал не видел текста. Наверное от этого произошло выражение "Слепое печатание", а вовсе не от того, что печатал незрячий.
Я знаю, как сложно печатать на таких машинках. У моей бабушки есть такая. Во-первых, на каждую кнопку надо нажимать резко и с такой силой. чтобы механизм сработал и буковка отпечаталась на листке. Должна быть точность удара,чтобы палец не скользнул мимо кнопки и не застрял в механизме. Можно и палец травмировать. И ещё одна тонкость: надо печатать быстро, но так, чтобы каждая буковка успевала вернуться на место, а то они застрянут в печатном окошке. Так можно и сломать машинку.


Немного поговорили о орудиях труда, теперь вернёмся к газетам. А представлено их было великое множество. Вот сшивки в виде книг. Раньше так часто хранили подписки газет за год: брали две деревянные линейки, сверлили несколько дырочек по всей длине, протягивали в них верёвку, а потом на эту веревку нанизывали газеты. Каждый день. Вот так и хранили между двумя линейками. Сейчас в некоторых библиотеках можно увидеть подобные способы хранения, но это уже считается анахронизмом, переходят на электронные варианты.


На стендах в рамочках под стеклом представлены копии газет разных лет, посвященным самым разным важным датам. Это и награждение лучших тружеников, и речь товарища Сталина, и полёт Юрия Гагарина на корабле "Восток", и освоение целинных земель, и многие другие события.


На другом стенде представлены образцы районных газет Кубани. Интересно читать строки о награждении журналистов за доблестный труд. Многие считают. что профессия журналиста, это нечто простое. Сиди, мол, за столом и высасывай из пальца новости. Или пиши, что скажут. Но на самом деле не так. Журналисты всегда на переднем крае, в центре событий.


Это первая часть рассказа , о том, какие мысли появились у меня после посещения выставки, посвященной кубанской журналистике. 

Подробнее о том, как проходила выставка можно прочитать здесь:
"10 А класс на выставке "История кубанской журналистики" - Официальный сайт МБОУ Гимназия №18
"Любимое занятие бабушки, или снова 10 А" - И.В.Куничкина, блог "Бабушка на лавочке"

8 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван!
    С интересом посетила с тобой выставку "История Кубанской журналистики".
    Я помню старые газеты, которые бережно хранил мой дедушка. Они отличались от тех, которые выпускаются сейчас. Да и с чернилами я знакома :))) Помню, что на Главпочтамте телеграммы писались только перьевыми ручками.
    Навык работы на печатной машинке тоже имею :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Я тоже видел старые газеты у бабушки "в архиве". И ручкой перьевой пытался писать. Измазал руки, наставил клякс... Всё-таки техника письма для перьевых ручек была другая.

      Удалить
  2. У нас тоже дома есть экземпляры газет начала прошлого века. Это уже такая далекая история)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А ведь прошлый век был совсем недавно. Я - ровесник века. Для меня это целая жизнь, в для пожилых людей - это недавнее прошлое.

      Удалить
  3. Ваня, потрясающая получилась статья-рассуждение! Очень интересно ты увидел выставку... Вот бы этот пост на конкурс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ещё больше я рассуждаю о второй части выставки - о старых радиоприемниках. Ищу информацию о них. Знаете, это не так то просто. В интернете такого не найдёшь.

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! Обожаю старые газеты. Вот бы сесть посреди них на целый день и листать, листать, листать, вдыхать их запах, запах прошлого, событий тех времен, чем люди жили... Спасибо за то, что поделился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вы правы, старые газеты пахнут по-особому. Я с удивлением читал газету Сталинских времён. Каждое слово выверено до полного абсурда. Нет никакой живой мысли. Только политизированные факты.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы