понедельник, 25 апреля 2016 г.

Мультики от педагогов, или Блого-встречам исполняется год

Представляю, как удивлялись мои друзья-блогеры, не увидев сразу после нашей встречи "репортаж по горячим следам", сколько разных предположений, наверное, выдвинули. А всё очень просто. Я решил научиться терпению и приурочить свой репортаж к годовщине нашей первой блого-встречи, которая, как вы помните, состоялась 25 апреля 2015 года в гимназии №18, где мне удалось научиться делать прекрасные конфетные букеты. Было немного страшновато, идти на встречу с настоящими взрослыми педагогами, но и очень любопытно: какие они учителя "вне класса". Оказалось - вполне нормальные люди - веселые, разговорчивые, дружелюбные.
Потом были ещё встречи, и на каждой я учился чему-то новому:  попробовал себя в роли сушиста, побывал на психологическом тренинге, попытался научиться основам чистописания, встретился с чукотским блого-другом, порадовался вместе с авторами сборника статей, сделал брошь из фоамирана и вот теперь познал основы мультипликации. Вообще-то это уже восьмая встреча краснодарских блогеров, одну (не помню, по какой причине) я пропустил, а это была очень интересная тема "Скапбукинг".
И вот новая встреча. Вы любите мультфильмы? Тогда этот пост для вас!


За этот год я побывал в разных школах и детских садах (и не только на блого-встречах) и всякий раз поражался, насколько непохожи друг на друга даже "типовые здания". А здесь, в детском саду "Рассвет" в микрорайоне Юбилейный (где и проходила наша встреча) я просто потерял дар речи. 
Ребята, это реально - лестница в детском саду! У меня было такое ощущение, что попал в садик моей мечты.
Такие яркие (но не кричащие) краски вокруг, столько красивых картинок-поделок, выставка детских (конечно, совместно с родителями) творческих работ посвященных 55-летию полета в космос.
Я уверен, что такие тематические выставки проводятся к разным праздникам. Очень хочется посмотреть, что будет к Дню Победы. Наверное, Ольга Анатольевна Бакулевич (хозяйка сегодняшней встречи) расскажет об этом в своём блоге.


А пока посмотрите, какие красивые космические станции! Просто поразительно, что они сделаны из обычного картона и бумаги.


А этот макет для фотографирования вызвал у меня просто ностальгические воспоминания. Давным-давно (ещё в начальной школе) я написал вот такое стихотворение:
"Хотел бы я быть космонавтом,
Открыть много новых планет,
Но стану я энергетиком,
Как папа, как мама, как дед.
Лучше профессии нет,
Чем дарить людям радость и свет".
Сейчас я уже не собираюсь стать ни космонавтом, ни энергетиком, понял, что существуют множество других не менее интересных профессий, но примерить на себя "костюмчик" я не отказался. И хотя пришлось согнуться "в три погибели", фото получилось.

 И, конечно же все наши блого-встречи традиционно начинаются за чайным столом. Приятно после дороги посидеть, отдохнуть, выпить ароматного чаю, отведать вкусных лакомств, поговорить обо всём, что произошло со времени нашей последней встречи. Мы-то общаемся регулярно на страничках блогов, знаем основные события, но вот есть такие "заветные тайны", о которых не расскажешь "по секреты всему свету". А вот так, за дружеским столом, с единомышленниками, очень хочется рассказать что-то такое, что спрятано глубоко внутри. Или просто помолчать, пострелять глазками, пошалить, почувствовать себя свободным, раскованным, творческим, нужным и любимым.
И ещё я очень удивился, насколько маленькие (оказывается) стульчики в детским саду. Помню, давным-давно забирался на такой стул "с подстраховкой" и смело прыгал вниз с "огромной высотищи".

Но вот закончилось чаепитие, благополучно (и очень быстро) съеден очень вкусный торт, который приготовила Тамара Степановна Швайка, выпит чай из трав, привезенных Лилией Павловной из путешествия по Абхазии, переговорено "самое главное", теперь пора приниматься за работу.
Для себя я сразу наметил "сыпучий мультик" - очень захотелось попробовать что-то сотворить. В команде с коллегами мы попытались сделать весенний пейзаж. По кадрику отсняли материал, а потом тут же его смонтировали. Получилось довольно неплохо.
Потом я переместился в секцию "Перекладывания фигур" и попробовал управлять двумя фигурками одновременно. Понял, что здесь мои длинные пальцы имеют существенное преимущество. Можно удерживать одновременно несколько деталек. Тоже получилось интересно.


Потом я вместе с мамой (она, пока я "сыпал и двигал" успела попробовать себя в рисовании на мокрой бумаге) попробовал свои силы в изготовлении пластилиновых человечков. Мой любимый мультик "Падал прошлогодний снег" как раз сделан в такой технике. Я сначала думал, что фигурка "наращивается" кадр за кадром, а, как оказалось, всё наоборот. Надо вылепить конечный результат, в потом "сворачивать" его, удаляя излишки пластилина.
Запускаем кадры в обратном порядке и получается, что фигурка сама вылепливается, растёт на экране.
И ещё я успел создать цыплёнка на мокрой бумаге. Было интересно смотреть, как он проклевывается и "покрывается пухом".
Потом я немного помог со сборкой аппаратуры, внимательно разглядывая все необходимые приспособления для изготовления мультфильмов. Да, не дешевое это удовольствие, но оно того стоит.
Что меня удивило - это то, что, как оказалось, дети в детском саду занимаются изготовлением мультфильмов, и это называется "мульттерапия". Как мне кажется, нечто подобное должно быть в каждом детском коллективе (и в школе тоже), чтобы дети научились усидчивости, творческому мышлению, смогли проявить себя, выплеснуть эмоции. Ведь столько детей не могут ни минуты усидеть на месте. Единственное, что может "пригвоздить" их - компьютерные игры. Но от этого портится зрение, даже возникают головные боли и появляется чувство злобы, если игра проиграна.
А в создании мультиков можно самовыразиться, и время летит незаметно.
Закончились мастер-классы, воодушевленные новоявленные творцы увидели плоды своего труда на экране, поразились, что столь огромный предварительный труд (по времени) на самом деле занял всего несколько секунд.
Вот, коротенечко, как проходила наша новая развиртуализированная блого-встреча:



Узнал несколько новых интересные терминов : фенакистископ, зоотроп - это аппараты, позволяющие видеть движущиеся изображения, прообразы современной мультипликации.
Даже сам смог подержать в руках настоящий фенакистископ. Он показался мне похожим на старую виниловую грампластинку. Каково же было моё удивление, когда с обратной стороны "старинного аппарата" я обнаружил вполне современный лазерный диск. Как потом понял, он был приклеен "для прочности", ведь, чтобы увидеть движущееся изображение, в отверстие (в центре фенакистископа) надо вставить специальный штырёк, раскрутить диск, встать возле зеркала и смотреть в прорези. Вот "центр" стачивается, поэтому и приклеили диск.


А потом вместе с Ольгой Анатольевной и мамой я немного прогулялся по детсадиковской территории. Такой большой парк с уютными игровыми площадками, тематическими зонами. Мне понравился кубанский уголок с деревянными фигурками, колодцем, печкой-кобыцей, накрытым столом. Уютное тихое место.
Я даже предположить не мог, что в самом центре густонаселенного микрорайона могут быть такие экологически чистые места.
Гордость детского сада - древнейшее на планете дерево Гинкго. Только подумать, такие деревья появились ещё в пермском периоде, а в эпоху динозавров (юрский период) стали свидетелем расцвета эпохи громадных ящеров, пережили ледниковый период и сохранились практически без изменения до наших дней.
Говорят, что растения обладают генетической памятью. Представляете, сколько может рассказать вот такое обычное (необычное) дерево, растущее в детском саду? Надо только научиться читать генетический код.
Столько много впечатлений, новых знаний, положительных эмоций я (как и все присутствовавшие) смог получить благодаря настоящим мастерам-мультипликаторам Анне Анатольевне Гончаровой, Тамаре Степановне Швайка, Виктории Викторовне Свиридовой и, конечно же Ольге Анатольевне Бакулевич, организовавшей эту встречу.
И теперь, настало время для поздравления. Сегодня, 25 апреля 2016 года исполняется ровно год, как краснодарские блогеры вышли за пределы виртуального общения и впервые увидели друг друга не на экране монитора.




























Предлагаю посмотреть другие репортажи участников встречи. Здесь же и видеосюжеты.
Что бывает, когда блогеры встречаются-8, или Мульттерапия в действии!
Двойной праздник: или как совместить приятное с полезным!
Как создаются мультфильмы, или Творческая встреча блогеров Краснодара
"Мульттерапия с друзьями!"
МУЛЬТФИЛЬМ СВОИМИ РУКАМИ

21 комментарий:

  1. Ваня, только по твоему росту "не по дням, а по часам" этот год показался невероятно быстрым... Как летит время! И сколько всего успели блогеры, красота!
    С удовольствием поделились мульт-опытом, а вдруг и эту профессию на себя "примеришь"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Мне нравятся разные творческие занятия. Подумываю, как бы всё это объединить. Пока остановился на журналистике. Но в принципе хотело бы стать писателем.

      Удалить
  2. Доброе утро, Ваня! Очень интересный получился у тебя рассказ, спасибо! Приятно слышать такой восторженный отзыв о нашем детском садике - мы -то уже привыкли, смотрим критически на многое - спасибо большое!))
    Надо же, прошел всего лишь год...удивительно, мне кажется что я уже очень давно всех знаю...это эффект от общения в блогах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Мне очень понравился ваш детский сад. Почувствовал себя "в своей тарелке". Всё так пришлось по душе, что настроение поднялось и столько мыслей появилось интересных. Сейчас пишу, появились новые образы... может что-то узнаете в одном из моих следующих рассказов :)

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня. Была рада видеть вас с мамой у нас в детском саду. Лестно читать такие строки о нашем учреждении. Права Ольга Анатольевна, что мы привыкли к обстановке и не кажется уж так все красиво и интересно. А вот на фото рассматриваешь кадры с любопытством и думаешь: "Да, а ведь и правда красив наш сад". Спасибо за добрые слова и очень рада, что тебе понравилась встреча и все на ней произошедшее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Мне действительно понравился ваш детский сад. Очень красиво, много зелени и приятная атмосфера. Спасибо Вам за то, что научили меня одному из способов мультипликации. Двигать фигурки, оказывается, не так то и просто, как казалось на первый взгляд.

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван!!!Ты точно заметил, стульчик уже не для тебя, вырос ты однако за последние годы!!!Очень хорошая задумка - приурочить это сообщение к годовщине наших встреч! К сожалению я на нескольких не была, но читала с удовольствием отзывы и очень жалела, что по разным причинам там не оказалась(((( Встреча получилась замечательная, спасибо тебе и маме, что пришли, рада была вас видеть, отдельно спасибо за вкусное варенье, мама у тебя просто искусница в приготовлении!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Вот такие встречи блогеров очень помогают расслабиться и забыть о буднях. А то что-то в последнее время очень много разных "заморочек". Столько хочется успеть...:)

      Удалить
  5. Ваня, поздравления, конечно, же принимаются. Но, увы, первая встреча блогеров была несколько раньше, да и событие было не менее значимое: получение первого сборника блогеров.
    Но для тебя, действительно, первая встреча была именно год назад, впрочем, как и для многих других коллег. С праздником, друзья!!! Пусть наши встречи станут доброй традицией!
    А вот, как происходила первая встреча:
    1. Слова благодарности или...Кому достался подарок? http://direktor53.blogspot.ru/2015/03/blog-post_47.html
    2. Сборник статей педагогов-блогеров: от идеи до результата!
    http://geografo4ka.blogspot.ru/2015/03/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А мне кажется, что именно ТВОРЧЕСКИЕ встречи (мастер-классы) как раз и начались со "свитдизайна" 25.04.15. Краснодарские блогеры вообще активные люди :)) столько событий, что запутаться несложно. Есть встречи авторов-соавторов (организационный блог), сейчас будет уже третья (по числу сборников), а есть мастер-классы. Вот именно их было ровно восемь.
      А если считать так, как Вы предлагаете, то наша "мульттерапия" была десятой встречей (по общему счёту, 8 мастер-классов+2 встречи авторов сборников).
      Но мне кажется, что лучше считать их отдельно. Так что мастер-классов у нас было 8, а встреч авторов сборников - 2 (или больше, надо будет ещё уточнить, сколько было вообще организационных встреч).
      Согласны? :)

      Удалить
    2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Я тоже считаю, что творческие встречи блогеров надо считать отдельно :) Тогда получится больше праздников! Больше поводов "поюбилеить" :)Тем более, что на творческие встречи приходят ВСЕ желающие (массовое мероприятие), а встречи авторов - это для более узкого круга.

      Удалить
  6. Ваня, здравствуй!
    Вот и ты написал о встрече :)
    Сколько положительных эмоций приносят наши встречи и общение. Такие мероприятия сближают нас, позволяют узнать что-то новое и поделиться опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Я на встрече получил такой заряд положительной энергии, что эту неделю учусь с удовольствием. Так что, для меня встречи очень значимы. :-bd

      Удалить
  7. Здравствуй, Ваня! Очень рада, что Вы с мамой смогли быть на этой встрече, ведь впечатления очень яркие, пусть и прошли уже пару дней! Ты совершенно прав - ровно год уже минул с первой встречи блогеров, начавшейся с приглашения в блоге и закончившейся публикаций впечатлений участников! Хотя... попытки встретиться краснодарские блогеры делали и раньше))))
    Ваня, а вот как ты считаешь, какой способ создания мультфильмов самый лёгкий???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я тоже так рассудил, что творческие встречи начались в нашей гимназии со свитдизайна под руководством Екатерины Викторовны. У меня до сих пор "жив букетик" с конфетами. Жалко растрепывать такую красоту.

      Удалить
  8. Здравствуй, Ваня! Спасибо за твой рассказ, очень красочный и полный ностальгии :) Так и представляла тебя прыгающим с "огромной высотищи" :)) Представляю, как здорово там всем было - столько положительных эмоций и новых знаний! А я буду ждать твоих новых впечатлений в твоих новых рассказах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! А вот я сейчас подумал, смог бы ли я сейчас "бесстрашно спрыгнуть с огромной высотищи"? :)) Встал на стул (дома) упёрся руками в потолок (слегка согнув их в локтях. как Атлант) и... решил не пугать соседей :))

      Удалить
  9. Здравствуй, Ваня! Спасибо за такой подробный и интересный репортаж. До сих пор под впечатлением от работы. Как здорово, что все таки наши встречи есть! Как я рада, что имею непосредственное отношение к первой блогерской встречи! Тогда нас было всего 6 человек, и руки тряслись от того, как все пройдет! А сейчас уже все по другому, встречи проходят уверенно, активно, можно сказать с размахом. И желающих их посетить становится все больше! И это радует!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за то, что год назад приняли приглашение Лилии Павловны и приехали к нам в гимназию на первый мастер-класс. Я очень волновался, но, как оказалось, зря. Всё прошло на высшем уровне и я обрёл настоящих друзей. Было очень интересно познакомиться с Софией :) Жаль, что она не пришла делать мультики.

      Удалить
    2. Спасибо за дудочку, она у нас теперь всегда играет))) Кстати подарок пришелся почти по поводу, у Софы послезавтра ДР.

      Удалить
  10. Здравствуй, Ванечка!!! Как много я пропустила, пока отсутствовала на просторах интернета!!! Мне, впрочем как всегда, очень понравилось то, как ты описал очередную блоговстречу. И хотя она была уже месяц назад, мне было безумно интересно прочитать об очередном собрании краснодарских блогеров!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы