суббота, 6 июня 2015 г.

Задача для психолога - результаты мастер класса №3

Я поймал себя на мысли, что мне интересно со взрослыми. Как-то комфортнее себя чувствую, легче нахожу общий язык, темы для разговора. А ведь мне всего 15. Или уже 15? Надо подумать.
Сегодня побывал на мастер-классе, а точнее на тренинге «Профилактика эмоционального выгорания», который проводила педагог-психолог, высшей квалификационной категории, автор блога "Адвокат детской души" Виктория Александровна Свиридова.
Довольно серьёзное мероприятие, я поначалу волновался, всё-таки впервые участвую в подобном событии. Долгая дорога с Фестивального на Гидрострой, со всеми прелестями путешествия в общественном транспорте, настроили меня на подходящий лад. Захотелось получить какой-то заряд чего-то, что помогло бы мне в дальнейшем.

Первое грандиозное впечатление на меня произвёл детский сад, на базе которого мы все собрались. (Мы - это Краснодарские блогеры, виртуальные друзья, которые решили, что пора расширять границы общения). Детский сад - огромная территория, совсем не похож на тот детский сад. который я в своё время посещал. Меня поразили высокие потолки, большие окна и очень интересная планировка. Виктория Александровна немного рассказала нам о детском садике, что в прошлом году ему уже исполнилось 30 лет, что за это время были разные периоды: от богатейшего ведомственного, до почти полного обнищания и снова возрождения.
И вот мы все собрались в музыкальном зале, где были приготовлены все необходимые атрибуты для проведения тренинга, уселись в круг и тут всё началось.

Напряжение исчезло после первых же слов Виктории Александровны. Стало так легко и спокойно, поэтому я с удовольствием отвечал на вопросы анкеты, правда мне пришлось немного "усовершенствовать" и перенести действие "работа и коллеги", на "учеба и одноклассники", что, впрочем, не изменило ценности исследования.
Определившись с тем, что мы, практически все отнесены к одной группе по результатам анкетирования (чему я оказался несказанно рад, как и все присутствующие), занятие продолжилось.


Для меня было полной неожиданностью, что тренинг - это большая игра с различными предметами. Что мы только не использовали: и цветочки из цветной бумаги, на которых мы сначала написали свои имена, с которыми ощущали себя наиболее комфортно. Это было довольно интересно, так как можно было написать что угодно, хоть "Лапушка", "Заинька" или "Слон". Но, как оказалось, все написали имена (всё-таки педагоги!) вот только формы имён указали разные: кто уменьшительно-ласкательные, кто упрощенные, кто полные (я тоже написал Иван)

Обратную сторону цветочка мы разделили на две части и на одной из них написали, что каждый из нас хочет получить в результате тренинга. А потом, в конце занятия (так уж захотелось назвать) заполнили и вторую часть, где написали, что же в итоге получил, оправдались ли надежды?
И все цветочки прикрепили на дерево исполнения желаний. Вот тут я, увидев, какое красивое получилось дерево уверовал, что всё непременно исполнится и будет хорошо! Но это я немного перескочил в действи. Вернусь к следующему, я бы сказал. конкурсу.
Мы разбились на две команды и при помощи газет, степлера и собственной фантазии попытались построить башни. Я поглядывал на Лилию Павловну, ждал, когда же она позовёт меня в компанию, но сегодня она предоставила мне "полную самостоятельность", как, впрочем и мама. Немного было волнительно, что приходилось самостоятельно принимать решения. Зато это у меня как-то ответственность появилась, что ли за принятые решения.

И вот башня, которую построила моя команда. Точнее, наша команда, ведь мы все работали слаженно и сообща. Первоначальная задумка не получилась (здесь бы пригодился скточ, но у нас был только степлер, а он не держал газеты так, как предполагалось сначала. Но мы быстренько переиграли, и вместо Пизанской башни сотворили подобие Эйфелевой. Хотя, если прикинуть сверху несколько газеток, то получилась бы яранга.
Наши "соперники" сказали, что башня похожа на меня, такая же худая, длинная и в шляпе.

Вторая команда построила что-то похожее на  Останкинскую телебашню. Такой же крепкий устойчивый фундамент (чего не хватило нашей команде на первом этапе), и нагромождение отдельных секций в высоту. Мне понравилось это инженерное решение. Надо будет использовать как-нибудь при случае в будущем.

Виктория Александровна внимательно наблюдала за действиями команд, думаю у неё, как у профессионала-психолога, появилась масса материала для исследования "как виртуальные знакомые ведут себя в реальной жизни"

Потом мы делали объемные разноцветные звездочки по типу оригами. Полезное умение - пригодится. Научу маленьких девчонок во дворе, пусть рукодельничают, тем более, что потом эти звездочки можно нанизывать на ниточку и получится ожерелье. 
Мама сделала много разных звездочек. У неё здорово получается! Я смотрел на то, как азартно и охотно она выполняет все упражнения и задания и радовался. 
И вот закончилась "обязательная программа", были подведены итоги, все высказали свои мнения, после чего наступила вторая часть встречи - чаепитие. Небольшой круглый столик, маленькие детсадовские стульчики, беленькие, прямо кукольные (не по размеру, а по воображению) чашечки с блюдцами, много разных сластей и вкусшейшая шарлотка, которую только что испекла Екатерина Викторовна Помыткина специально для этой встречи - что ещё может стать достойным завершением такого чудесного дня?
Чай, который был нам предложен, не простой, а на травах, которые собирает мама Виктории Александровны. Спасибо" Чай был просто великолепен!

Я смотрел, с какой скоростью исчезает угощение со стола и радовался здоровому аппетиту своих друзей! И хотя я "малоежка", с удовольствием умял несколько кусочков пирогов, тортиков, пряничков-печенюшек-конфеток. Ох, и наелся же я!
Неспешный разговор на разные темы,обмен шуточными репликами, советы друг другу "Непременно попробуй вот эту вкусняшку", легкий шум вскипающего чайника очень расслабляли и создавали впечатление домашнего уюта. Та не хотелось уходить из этого гостеприимного прохладного помещения в летнюю жару города.

Но, как оказалось - это ещё не все сюрпризы сегодняшнего дня. Наша рукодельница, автор двух предыдущих мастер-классов Екатерина Викторовна научила нас ещё одному способу выразить свои эмоции - рисование шерстью. Из её волшебной сумочки появились разноцветные комочки шерсти, рамочка для фотографий, ножницы и началось очередное волшебство! Буквально за пять минут все участники психологического тренинга создали картину "Маковое поле" из разных клочков шерсти. Никогда бы не подумал, что это так увлекательно! Но всё гениальное - просто! Несколько завершающих кусочков - и по небу полетели птички, солнышко улыбнулось, тучки развеялись, маки приветливо закивали своими головками. На обратной стороне только что созданной картины все участники сегодняшней встречи оставили свои "координаты" и вся эта красота была подарена хозяйке сегодняшней встречи.




PS: темный силуэт на картине - это я.
На обратном пути я обдумывал произошедшее, а мама без умолку болтала с новой знакомой-блогером. И тогда я понял - ей тоже понравилось. Дома я задал маме этот вопрос и вот что она сказала:
"Мне встреча очень понравилась. Увидела в реале знакомых и была этому очень рада. Тренинг заставил немного задуматься, особенно после того, как увидела действия Ивана, услышала его рассуждения. Я поняла, что мой мальчик вырос."

27 комментариев:

  1. Ой, мальчик Ваня. При всем Вашем желании повеселиться, Вы были по - взрослому рассудительны, но по - детски-шаловливы. :D
    Ваня, искреннее рада встрече и знакомству в реале с тобой и Ириной Валерьевной, именно такими вас и представляла: искренние, отзывчивые, радушные. Уверена, продолжение будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вчера после тренинга рано улёгся спать, где-то около 11, а сегодня с самого утра гастроли - 3 выступления. Даже немного устал, зато вволю "наобщался" с девчонками из ансамбля ;) Мне тоже встреча очень понравилась, да Вы и поняли это из моего репортажа. А продолжения хочется :)

      Удалить
  2. Доброй ночи, Иван! Что-то мне после такой встречи не спиться. Уже прочитала три репортажа с нашей встречи, улыбнуло многое. А мой репортаж будет наверное завтра. Как здорово, что мы продолжаем традицию реальных встреч, очень жду следующей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Викторовна! Я в восторге от Вашей Сонечки, такой замечательный человечек :-bd добрая, веселая, общительная! Глядя на неё я чувствую себя человеком :)) Жду Вашего репортажа :)

      Удалить
  3. Ваня, доброй ночи! Уже собиралась ложиться спать, как увидела твой новый пост! Как же здорово, что Вы продолжаете традицию реальных блогерский встреч! Продолжаю по-доброму завидовать! Эх, устроить бы всероссийский слет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер! А Вы знаете, по-моему скоро и будет что-то типа "всероссийского слета" не буду раскрывать секрета, а то вдруг не получится, а я уже расхвастался :) У нас, в Краснодаре, хорошо :-bd

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван. Прочла твои впечатления о встрече блогеров! Мужской взгляд! Рада за тебя!
    Понравилось твое суждение"А ведь мне всего 15. Или уже 15? " будет интересно читать, как ты будешь рассуждать :) Поделишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я обязательно порассуждаю на эту тему. вот только немного приду в себя от гастролей :)) Сегодня дали 3 концерта. Устал, как Бобик, который весь день гонялся за собственным хвостом :)) Но получил массу положительных эмоций. Обязательно расскажу об этом завтра. Сегодня уже голова не работает :)

      Удалить
  5. Здравствйте, Иван!
    С удовольствием познакомилась с Вашим фоторепортажем. Как здорово, что встречи блогеров становятся традиционными! За столь короткое время, у Вас - краснодарских блогеров, получилось организовать и провести уже 3!!! встречи! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Как говориться, когда происходит что-то хорошее, так хочется повторить это хорошее :) Тем более. когда встречаются люди, у которых столько общего. Вы знаете, даже "новенькие" чувствуют в этой компании себя свободно. А всё потому, что все ГОТОВЫ к общению и расширению круга общения. :)

      Удалить
  6. Ваня, добрый день! Очень приятно было познакомиться с тобой и твоей мамой - Ириной Валерьевной! Самые лучшие впечатления! Интересно прочитать твои впечатления от встречи, надеюсь на дальнейшее общение!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Мне тоже было приятно встретиться с Вами. Вы такая спокойная, уверенная, рассудительная. Было интересно наблюдать за Вами ;) Наблюдение за людьми - это моё хобби :) Таким образом я выискиваю прототипы героев для своих рассказов и повестей. Конечно, это образы собирательные, но всё-равно, держу в голове кого-то одного. :) Ну вот. и раскрыл я Вам секрет, о котором ещё никто не знал :))

      Удалить
    2. Доброе утро, Ваня! Хобби замечательное, а литература, писательство - эта тема, которую мне будет интересно с тобой обсудить при случае.

      Удалить
    3. Добрый день, Ольга Анатольевна! А Вы читали мою повесть "По обе стороны баррикад"? Она полностью опубликована в этом блоге на страничке "МЕТРО-2033". К сожалению, многие женщины не смогли прочитать её до конца, говорят слишком тяжело для восприятия. А вот мужчины читают "взахлёб". Интересно Ваше мнение:)

      Удалить
  7. Прочитала твой пост, Иван! Как у тебя здорово и последовательно все получается... :-bd
    А меня больше всего поразила встреча с Ириной Валерьевной. Я все никак не могла понять, почему это она говорит, что мы впервые встретились. До того у меня сформировалось стойкое ощущение, что мы давным-давно знакомы... Возможно потому, что я именно так Вас себе и представляла, Ирина Валерьевна? В любом случае, мне и сейчас кажется, что я знала вас всю свою жизнь... Здоровья вам крепкого-крепкого!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Надежда Александровна! Да, у меня такая мама, что легко находит общий язык практически с любым человеком. Часто вижу её приветливо беседующую с каким-то человеком. А когда спрашиваю: "Кто это?" она просто отвечает: "Не знаю, просто почувствовала. что этот человек хочет поговорить с кем-то, вот и поговорила"

      Удалить
  8. Здравствуй, Ваня! Как же "вкусно" ты описал исчезновение со стола тортиков и сладостей, даже аппетит разыгрался! Очень рада знакомству с тобой и твоей мамой, открытые, приветливые! Я думаю мы еще увидимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Людмила Владимировна! Я тоже испытал радость от нашего знакомства. А ещё я заметил. как на обратном пути в маршрутке мама разговорилась с Вами об очень личном - это показатель доверия к человеку. Она чувствует каким-то "седьмым чувством" человека, которому готова помочь, поэтому сначала открывается перед ним :) чтобы проверить степень доверия к человеку. Я не знаю, какое ответное чувство она испытала, но эта попытка меня обрадовала. Хочется продолжить общение. Вы будете у Надежды Александровны?

      Удалить
    2. Ванечка, спасибо большое за откровенность, за кредит доверия ко мне, это очень ценно для меня!!!Я со своей стороны могу только сказать, что ты и твоя мама, Ирина Валерьевна, очень располагаете к себе, при общении с вами не испытываешь неловкости и хочется открыться и поделиться своими мыслями. Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с вами. К Надежде Александровне постараюсь вырваться, думаю, что можно договориться со сменами в саду!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ваня, Ирина Валерьевна!
    Читала и думала - во кто бы мог предположить, что сначала участие, а потом ведение блога класса и личного блога выльется вот в такие встречи? Ведь это на самом деле очень интересно, увлекательно, полезно, да и как кругозор расширяется от общения с неординарными людьми!
    Мне очень запомнилась взрослость Ивана и мягкость Ирины Валерьевны во время встречи... А если скоро и почерк поправится - вообще чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я бы ещё раньше начал "хронологию превращения" :)) Всё началось с того, что волею случая Вы стали моим классным руководителем и сделали всем нам такое необычное предложение ;) Сейчас (в свободное от всего время) я просматриваю старые странички блога и удивляюсь. По-хорошему удивляюсь, как изменились мы и блог :-bd

      Удалить
    2. Ваня, а Ирине Валерьевне встреча понравилась?

      Удалить
    3. Доброй ночи, Лилия Павловна! Мне встреча, конечно же, очень понравилась :-bd, как и две предыдущие. Просто сейчас мы "на одном компьютере" :)) и мне редко удается отвоевать у Вани место перед монитором :(( Раньше сидела в то время, когда он учил уроки или был в гимназии, а сейчас или вместе гуляем, ходим по магазинам (он таскает сумки), занимаемся по хозяйству (пришла пора заготовок на зиму), а потом он садится писать свою новую книгу, а я бегаю вокруг и поскуливаю потихоньку "Вань, а Вань, ну дай в "Семью" схожу :(( ) :))
      Вот сейчас только что закончила чистить ягоды для варенья из вишни, проварила и (о, радость!) Ваньки спят, а компьютер не выключили! УРА! Я погуляю немного по интернету.
      Правда забавная ситуация (мама-ребенок) ? :))

      Удалить
  10. Иван! (мне теперь хочется тебя называть только так!!!) мне кажется ты на глазах у меня повзрослел на нашей встрече :) Очень приятно было общаться с тобой и Ириной Валерьевной. Душевные, позитивные и открытые люди! Я ценю откровенные чувства. Я их чувствую и вижу. Спасибо, за общение!
    А вот у нас еще и появилась "Невиртуальная реальность". Очень грущу, что пропущу блоговствечу № 4. Иван, буду ждать от тебя отчета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна! Спасибо за приятные слова в наш адрес. :) Обязательно расскажу обо всех интересных событиях, на которых поприсутствую ;) Особенно интересно, как справлюсь с "чистописанием", ведь у меня тааааакоооой почерк :(( Бедные учителя :))

      Удалить
  11. Психология - наука непредсказуемая! Часто такое открывает в тебе, что и сам не ожидал. И не страшно тебе было, Ваня, встречаться с такими взрослыми педагогами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Николаевна, мне не было "страшно", потому что большинство присутствующих - мои давние блого-друзья, с которыми связывает много общих дел.:)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы